当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县发改局:学史知往 明理致远

来源:县发改局 日期:2021-04-06 16:15 字号:【
视力保护色:
浏览量:

学习百年党史,传承红色基因,4月2日,县发改局党史学习教育“学史明理”第一次专题学习培训班开班,学习由党组成员、副局长李根群主持,县文旅广体局党组成员、副局长、县委党史学习教育第一巡回指导组副组长李跃金,县发改局党组书记、局长罗江伯为全体党员干部授课。

李跃金以“平江起义”“三月扑城”“秋收起义”等红色故事为主线,讲述了平江波澜壮阔的革命史,阐明了“为什么要学习红色平江革命史,平江为什么会成为全国四大将军县之一,平江为中国革命作出了怎样的牺牲和贡献”等问题。李跃金指出,平江革命史在中国近代现代革命史上有着举足轻重的地位,是中国革命的发祥地之一、是中国工农红军的摇篮之一、是平民英雄的典范之地,平江的革命史是英烈用献血染红的历史,平江人要重视平江革命史,更应铭记这段历史,红色基因要代代传承,初心使命要时刻牢记。

罗江伯以《重温红色经典 坚定理想信念》为题,讲述了中国最早的马克思主义传播者李大钊、中国共产党第一个女党员缪伯英的故事,两位伟大的党员都是革命理想信念坚定的践行者,他们为党的事业奉献出宝贵的生命,他们留存的真理光辉永远熠熠生辉。罗江伯结合自身学习体会,与全体党员分享了三点感受,一是学史明理,明的是“真理”,共产党人把马克思主义鲜明地印在了自己的旗帜上,并始终高举着这面真理的旗帜,前赴后继、浴血奋斗,并从中找到了真理,获得了信仰的力量;二是学史明理,明的是“理论”,要常思常学,常学常新,从党史中明晰党的思想理论和发展脉络,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用理论武装头脑,指导实践,推动工作;三是学史明理,明的是“理想”,立足新起点,大家更需要通过重温这段百年奋斗史,从中感悟初心使命,传承红色基因,坚定理想信念,发扬“三牛精神”,在新征程上继续奋斗,笃行致远。

李根群要求,全体党员干部要学深悟透两堂党课的精髓要义,要提高认识学,明确重点学,结合实际学,紧盯效果学,要积极响应党的号召,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习教育转化为争先创优的不竭动力,为加快建设绿富双赢新平江而不懈努力。(李根群 贺湘平 吴友良)