当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌街道:移风易俗过清明,文明祭祀树新风

来源:汉昌街道 日期:2021-03-30 15:55 字号:【
视力保护色:
浏览量:

又是一年春草绿,又到一年清明时。为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,近日,汉昌街道以“文明祭扫、平安清明”为主题,在烈士陵园开展集中宣传活动,以倡导安全、文明、环保的祭祀行为。县民政局、殡葬服务中心、殡葬执法大队、中心陵园以及各社区(村)殡改专干参加。

活动现场,殡葬服务中心和执法大队分别就殡葬惠民优惠政策和改革政策作了详细讲解,原百货公司退休干部薛英号召全体市民树立环保意识,在扫墓祭奠过程中注意环境保护,尽量采用鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种新风尚。

汉昌街道办事处副主任吴炳林强调,全体市民要严格遵守有关防火规定,不违规用火。自觉做到不在墓地及场所烧纸钱、冥币、放鞭炮,严防各种安全隐患的发生。街道、村(社区)干部要率先垂范,争当文明祭祀的带头人,主动宣传殡葬文明新风,教育广大群众移风易俗,为创造文明环境贡献应有力量。

本次宣传活动,累计发放文明祭祀倡议书1000余份,现场参与人数达到800余人,有效地向群众普及了绿色环保的祭奠理念,营造了“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文明清明”的良好社会氛围。