当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

瓮江学区:课堂搬进菜地 “百趣园”乐趣多

来源:县教育局 日期:2021-04-01 14:50 字号:【
视力保护色:
浏览量:

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。3月31日,浯口镇中心小学学生劳动实践基地“百趣园”正式开园了。

为了培养孩子们的动手能力和团队协作意识,学校把校园内空闲土地开垦出来,作为师生的劳动实践基地。对劳动实践基地采取承包责任制,每个班级承包一块责任实践田地,根据时令种植适宜的瓜果、蔬菜种类。

在劳动实践的过程中,老师们耐心地讲解种蔬菜注意事项,手把手地引导同学们在松软的土壤里播种,认真地告诉他们怎样保持土壤的覆盖密度,怎样施肥,怎样浇水。在老师的引导下,同学们各个信心满满、热火朝天地行动起来。大家的动作有模有样,而且越来越熟练,很快就种好了一大块地。虽然鞋子弄脏了,汗水浸湿了衣衫,甚至稚嫩的小手起了水泡,但他们可爱的小脸上写满了兴奋与喜悦。“这块茄子是我种的,以后我们可以在食堂吃红烧茄子啦!”“这一排大葱是我种的,过一阵子它们肯定长得很茂盛!”孩子们满心期待着去见证一粒粒种子到一株株蔬菜的蝶变之旅。“今天我们跟随着老师一起下地,学习种菜。在这个过程中我感觉很有趣,很快乐。‘百趣园’里趣味真多呀!”谈起劳动带来的乐趣,孩子们似乎有说不完的感慨。

在“百趣园”里享受劳动快乐的同时,孩子们还有了全新的“跨界融合式”课程体验,即突破传统的劳动教育模式,打破学科界限,让各学科交流融通,其中卢英姿老师的科学小课堂就搬进了劳动实践基地,认识土壤、观察蚯蚓的活动等为孩子打开了全新的认知世界;关于浇灌问题、面积问题、立方、平方的换算等计算问题,单清香老师领着孩子们到劳动实践基地量一量、丈一丈;江永新老师不仅教学经验丰富还是农作物知识专家,他的身边总是围着一群“小问号”,“老师,为什么种子发芽不需要阳光呢?”他都一一耐心解答。

“等种植的蔬菜成熟以后,将拿到学校食堂由老师和学生共享劳动成果。劳动实践基地不仅培养了学生热爱劳动的好习惯,而且为学校综合实践课开设了新课堂,同时为学校美化、绿化增添了新亮点。”沉浸在这欢乐的耕作中,该校负责人皮载阳和孩子们忙得不亦乐乎,整个“百趣园”一片欢声笑语……(陈余)