当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:开展春季传染病防控行动

来源:县教育局 日期:2021-04-07 14:15 字号:【
视力保护色:
浏览量:

春季天气多变、乍寒乍暖,正是传染性疾病的多发季节。为让学生了解常见传染病的危害性,帮助学生掌握常见传染病的防治知识,增强对传染病的防范意识,近日,汉昌镇新城学校积极开展“预防春季传染病”主题班会。

“勤洗手,勤剪指甲。孩子们,你们现在不妨看看你们的小手干净吗?指甲长吗?正所谓病从口入……”班会课上,首先由校医李敏丽通过广播,各班同步播放图文并茂的课件,向同学们介绍春季多发传染病的类型、症状、传播途径,尤其是对水痘、诺如病毒感染性腹泻、流感的流行特点及预防措施进行全面详细的介绍,要求同学们日常生活中一定要养成良好的个人习惯,家里、教室要开窗通风,保持空气流通,多喝水,多锻炼,增强免疫力。只要做到早发现,早隔离,早诊断,早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

随后,各班班主任结合传染病案例的讲解,针对春季传染病的预防进行了讨论,教育孩子们要养成良好生活卫生习惯,加强体育锻炼,建立起健康的生活方式,增强自我防控意识,提高自我保护能力,有效预防春季常见传染病。

同时,学校还利用国旗下讲话、宣传栏、黑板报等形式向广大师生宣传了春夏季常见呼吸道传染性疾病预防的相关知识,加强对教室、办公室做好日常开窗通风工作,加大搞好教室和环境卫生力度,加强校园场所的消毒工作。

通过本次主题班会,使学生们不仅充分认识了春季传染病的危害性,懂得了及时发现、及时上报、及时隔离的道理,而且掌握了一些传染病的有效预防知识,增强了自我保护意识。(陈玲 尹钢)